WhatsApp Group Sebagai Ruang Percakapan Pastoral di Masa Pandemi Covid-19 - Antonius Denny Firmanto (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2022)
Abstract. This study discussed pastoral activities during the Covid-19 pandemic through WhatsApp group as pastoral space. It investigated group-based communication in WhatsApp based on a survey toward the Catholic Family Ministry in the Diocese of Malang. The result was that the conversations in the WhatsApp group in form of reflections, shared links, inspiration, prayers, and information showed that the ecclesiastical community has the courage to be present and involved in human life today. Conversations in WhatsApp groups taught and shared Christian values that opposed to individualism, consumerism, and hedonism, as well as to be a space to proclaim the values of Christian life, namely: love, care, fellowship, justice, peace, solidarity, sharing and living hopefully to God the source of life.Abstrak. Penelitian ini mendiskusikan aktivitas pastoral selama masa pandemi Covid-19 yang menggunakan WhatsApp group sebagai ruang pastoral. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Studi ini mensurvey percakapan yang terjadi di Whatsapp group komunitas Catholic Family Ministry Keuskupan Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa percakapan dalam WhatsApp group berupa renungan, share link, inspirasi, doa, dan informasi menunjukkan bahwa komunitas gerejawi berani hadir dan terlibat dalam hidup manusia pada masa kini. Percakapan dalam WhatsApp group menampilkan nilai Kristiani yang melawan individualisme, konsumerisme dan hedonism di ruang digital, dan sebaliknya, menjadi ruang menyuarakan nilai-nilai kehidupan Kristiani, yaitu: cinta kasih, perhatian, persekutuan, keadilan, perdamaian, solidaritas, berbagi serta hidup penuh pengharapan kepada Allah Sang Sumber Hidup.