INSTRUMEN SURVEY PEMETAAN POLITIK PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH (PILKADA) - Aris Tri Haryanto, Suwardi & (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2017)
Pengabdian pada masyarakat ini dimaksudkan untuk mengatasi kelemahan data survey pemetaan politik. Tingkat akurasi data salah satunya disebabkan intrumen survey yang disusun kurang kredible. Aspek relibilitas dan validitas instrument belum melalui skrinning yang cukup. Secara khusus pengabdian ditujukan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan tehnis dalam hal (a) menentukan instrument survey yang dapat digunakan dalam survey pemetaan politik pemilihan umum kepala daerah; (b) menyusun instrument kusioner yang baik dan benar guna melakukan survey pemetaan politik pemilihan umum kepala daerah. Metode pengabdian berbentuk workshop. Peserta diberikan materi pengetahuan disekitar penyusunan instrument survey, menyusun pertanyaan kuisioner secara efektif, tehnik wawancara efektif dan menyampaian data lapangan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di Solo Raya Polling melibatkan duabelas pengurus dan team survey. Simulasi pelaksanaan survey mengambil setting pemilihan umum kepala daerah (Pilkada) Salatiga 2017.Kata Kunci: Survey, kuisioner, pilkada dan instrument