MANAJEMEN PENGELOLAAN MASJID DAN PEMBERDAYAAN REMAJA MASJID DARUL ARQOM - KH. AHMAD DAHLAN SIDOMULYO-MAKAMHAJI-KARTASURA KABUPATEN SUHOHARJO - Djoko Kristianto & Riska Fii Ahsani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Permasalahan yang sering muncul adalah masih belum bagusnya dalam pengelolaan masjid, program kerja yag belum dibuat dengan sebaik mungkin, pengkaderan generasi muda yang stagnan, sehingga dapat menyebabkan belum tersentuhnya permasalaham jamaah masjid. Selain hal tersebut di atas pembinaan remaja masjid dan pengelolaan masjid belum menggunakan manajeman yang baik. Tujuan dalam pengabdian adalah (1) Bagaimana mengelola masjid dengan manajemen modern dan mencontoh fungsi masjid pada zaman Rasulullah SAW (2) Pembinaan remaja masjid. Luaran yang dihasilkan adalah (1) publikasi jurnal ilmiah (2) peningkatan kemampuan dalam mengelola atau memanaj masjid (3) penyusunan program kerja masjid (4) peningkatan ketrampilan remaja masjid dalam berorganisasi terutama untuk memakmurkan masjid.Kata kunci : Manajemen penelolaan masjid, program kerja masjid, pemberdayaan