ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK TERHADAP PARTISIPASI POLITIK PPEMENANGAN RUDI DAN PURNOMO DALAM PILKADA 2015 KOTA SURAKARTA - Anna Valiana (Prodi PPkn Universitas Slamet Riyadi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui peran serta strategi Komunikasi Politik pasangan FX. Hady Rudyatmo sebagai Walikota danWakilWalikota dalam PILKADA di Surakarta 2) Untuk mengetahui faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi pemenangan pasangan FX Hadi Rudyatmo dan Achmad Purnomo pada PILKADA 2015 di Kota SurakartaPenelitin menggunakan pendekatan kualitatif sumber data menggunakan data primer dan data sekunder, subjek penelitian ini adalah masyarakat pada Kecamatan Pasar Kliwon objek penelitian ini adalah strategi Komunikasi Politik terhadap Partisipasi Politik pemenangan Rudi danPurnomo di Kota Surakarta. Teknik penggumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data mengunakan metode analis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/ ferifikasiBerdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Peran serta komunkasi politik terhadap partisipasi politik adalah sangat penting dimana komunikasi politik sangaat berperan penting dalam sukses atau tidaknya pesta Demokrasi selain untuk mencari partisipasi mmasyarakat hal tersebut juga berkaitan dengan penyampaian infomasi atau sosialisasi politik terhadap partisipasi 2) faktor- faktor yang berpengruh terhadap partisipasi politik selain komuniksi politik adalah dikarenakan pada masa kepemimpinananya pasangan tersebut tidak punya cacat, 4) hambatan hambatan yang menjadi kendala adalah banyaknya organisasi islam yang tidak sepaham dengan pasangan tersebut.Kata kunci : Komunikasi Poitik, Partisipasi Politik, Pilkada