HUBUNGAN PERAN PEMERINTAH DESA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DENGAN PENGELOLAAN ADD DI DESA KLODRAN COLOMADU KARANGANYAR TAHUN 2016/2017 - Dicky Dimas Adi Pamungkas (Prodi PPkn Universitas Slamet Riyadi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui ada tidaknya Hubungan Peran Pemerintah Desa dengan Pengelolaan ADD Di Desa Klodran Colomadu Karanganyar Tahun 2016/2017; 2) Untuk mengetahui ada tidaknya Hubungan Menumbuhkan Partisipasi Masyarakat Dengan Pengelolaan ADD Di Desa Klodran Colomadu Karanganyar Tahun 2016/2017; 3) Untuk mengetahui ada tidaknya Hubungan Peran Pemerintah Desa Dan Partisipasi Masyarakat Dengan Pengelolaan ADD Di Desa Klodran Colomadu Karanganyar Tahun 2016/2017.Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Desa Klodran Colomadu Surakarta yang berjumlah 440 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 44 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Kuota. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket. Angket digunakan untuk mengumpulkan data tentang peran pemerintah desa, partisipasi masyarakat serta pengelolaan ADD. Dalam penelitian ini validitas yang dicari adalah validitas eksternal dan reliabilitas yang dicari adalah reliabilitas internal. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi ganda.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai Fhitung sebesar 13,162. Kemudiandikonsultasikan dengan Ftabel taraf signifikan 5% sebesar 3,23. Dengan demikian hipotesisyang menyatakan “Ada hubungan yang positif dan signifikan Peran Pemerintah Desa danPartisipasi Masyarakat dengan Pengelolaan ADD di Desa Klodran Colomadu KaranganyarTahun 2016/2017”, terbukti kebenarannya.Kata kunci : Peran Pemerintah Desa, Partisipasi Masyarakat, ADD