PERAN PEMBANGUNAN POLITIK TERHADAP PEMBANGUNAN NASIONAL - Dwi Antoro, Riska Defiana Sari & Anita Trisiana (Prodi PPkn Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan pembangunan politikterhadap pembangunan nasional. Sistem politik di indonesia sekarang terjadi demokratisasi,kondisi bisa mengakibatkan macam-macam tanggung jawab kepada dinamika kehidupanpolitik, nasional, tetapi jugapada dinamika sistem lain yang menunjang suatu kenegaraan.Metode dalam penelitian ini, menggunakan metode deskriptif. Dalam pembangunan itulahyang dimaksudkan supaya bisa mempertahankan keutuhan indonesia dan juga semakinmemper erat persatuan dan kesatuan bangsa. Agar bisa mewujudkan kesejahteraan dankeadilan kepada semua masyarakat indonesia. Selain itu juga kita harus bisa dapatmemanfaatkan teknologi yang ada secara baik agar bisa bersaing dalam menghadapi masalahglobalisasi dan juga agar mencerdaskan bangsa dan mampu meningkatkan suatu kesadaranpolitik. Berhasilnya pembangunan politik agar demokratis itu juga tidak di pengaruhi dalamkondisi yang berkembang di dalamnya saja, akan tetapi juga dipengaruhi pada kondis politikdi internasional. Hal yang lain dalam sebuah keberhasilan pembangunan sistem politik yangdemokratis perlunya dukungan pada penyelenggara negara yang profesional dan bebas darikoruptor, kolusi, dan nepotisme.Kata kunci : Persatuan, Politik, Pembangunan Nasional