EVALUASI PROGRAM BINA KELURGA BALITA - - Jumiatmoko (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program BKB Marsudi Siwi dan Tunas Harapan Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan evaluasi program dengan menggunakan model CIPP yang terdiri dari Context, Input, Process, dan Product. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yakni Januari hingga Februari tahun 2015. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, angket, dan studi dokumen. Sumber data terdiri dari ketua kelompok, kader, peserta, pelaksanaan pertemuan, dan dokumen-dokumen BKB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pada Dimensi Konteks, kedua kelompok BKB tidak memenuhi kriteria. Kedua kelompok tidak memiliki visi dan misi. Bahkan BKB Marsudi Siwi lebih buruk karena tidak memiliki program kerja. BKB Tunas Harapan tidak memiliki visi misi, (2) Pada Dimensi Input, kedua kelompok BKB tidak memenuhi kriteria. BKB Marsudi Siwi memiliki kader yang telah melampaui usia ideal dan tidak memiliki kurikulum, sedangkan BKB Tunas Harapan sebagian besar kader telah melampaui usia ideal, (3) Pada Dimensi Proses, kedua kelompok BKB tidak memenuhi kriteria, karena pelaksanaan layanan, aktivitas peserta, dan pelaksanaan penilaian kecakapan peserta tidak sesuai kriteria ideal, (4) Pada Dimensi Produk kedua kelompok BKB tidak memenuhi kriteria karena sebagian besar capaian perkembangan anak tidak sesuai kriteria ideal.Kata Kunci: Evaluasi Program, Model CIPP, Bina Keluarga Balita