PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA 3-4 TAHUN - Tiwuk Sri Sulasmi & Lydia Ersta K (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Anak Usia 3-4 Tahun kelas Wayang di Kelompok Bermain (KB) Strawberry Sekip, Kadipiro, Ban-jarsar,Surakarta tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas Wayang yang berjumlah 20 anak teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu pengambilan sampel secara keseluruhan karena jumlah populasi hanya 20 anak (sampel total). Dalam mengambil data yang diperoleh peneliti menyebar angket dengan skala 5 alternatif jawaban yaitu, sangat setuju, setuju, ragu-ragu , tidak setuju dan sangat tidak setuju. Analisis data yang digunakan adalah korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data dengan statistik r product moment diperoleh nilai rxy sebesar ± 0,7138 selanjutnya dikonsultasikan dengan r tabel dengan N= 20 dalam taraf signifikansi 5% dan 1% yaitu 0,444 dan 0,561. Dapat disimpulkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel atau 0,444 <± 0,7138 > 0,561. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan “Ada Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Anak Usia 3-4 tahun di kelas Wayang KB Strawberry Kadipiro, Surakarta tahun ajaran 2015/2016” diterima karena teruji kebenarannya baik pada taraf signifikansi 5% dan 1%.Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua, Kemandirian Anak