MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MOZAIK ANAK KELOMPOK B POS PAUD HARAPAN BUNDA GIRIWONDO - Katmini & AR. Koesdyantho (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus melalui teknik mozaik pada anak kelompok B POS PAUD Harapan Bunda Giriwondo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan `kelas (classroom actionresearch) yang menggunakan modifikasi model Kemmis dan Mc Taggart, subjek dalam penelitian adalah 15 anak, yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan panduan observasi, teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu jika minimal 80% dari 15 anak memiliki keterampilan motorik halus dengan kriteria berkembang sangat baik dan sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik mozaik dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak Kelompok B POS PAUD Harapan Bunda Giriwondo, Hal ini dibuktikan pencapaian kemampuan motorik halus anak yang berkembang sangat baik. Peningkatan keterampilan motorik halus anak dapat dilihat pada hasil penelitian pratindakan diperoleh 33,3% atau 5 anak dari 15 anak berada pada kriteria berkembang sangat baik dan berkembang sesuai harapan. Pada siklus I diperoleh 73,33% atau 11 anakdari 15 anak yang berada pada criteria berkembang sangat baik dan berkembang sesuai harapan . Pada siklus II diperoleh 93,33% atau 14 anak dari 15 anak berada pada criteria berkembang sangat baik dan berkembang sesuai harapan. Penelitian dihentikan sampai Siklus II Karena sudah memenuhi keriteria keberhasilan indikator yaitu minimal 80% dari 15 anak motorik halusnya berkembang sangat baik dan berkembang sesuai harapan. Cara yang dilakukan yaitu 1) anak mengambil benda kecil dengan dua jari, 2) anak diminta menempel benda-benda kecil, seperti kertas dipotong kecil-kecil, kancinng baju dan korek api pada pola yang sudah disediakan guru. Tindakan tersebut dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak.Kata kunci: Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus, Kegiatan Mozaik, Kelompok B.