UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PEMANFAATAN BARANG BEKAS BOTOL MINUMAN DI KB PERMATA BANGSA KEBAK - R. Nelly Kustiamah & Sri Hartini (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2017)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui pemanfaatan barang bekas botol minuman di Kelompok Bermain Permata Bangsa Kebak Jumantono Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas (action research) ini direncanakan terdiri dari tiga siklus. Tiap-tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, obserasi, refleksi. Penelitian ini mengambil tempat di Kelompok Bermain Permata Bangsa Kebak Jumantono Karanganyar. Subyek penelitian ini adalah 26 yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 14 anak perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis kritis dan analisis komparatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan barang bekas botol minuman dapat meningkatkan kreativitas anak di Kelompok Bermain Permata Bangsa Kebak Jumantono Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017 dan pelaksanaan pemanfaatan barang bekas botol minuman dapat meningkatkan kreativitas anak di Kelompok Bermain Permata Bangsa Kebak Jumantono Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017, hal ini dapat ditunjukkan dari peningkatan rata-rata kreativitas dari kondisi awal ke siklus I sebesar 12%, siklus I ke siklus II sebesar 19%, siklus II ke siklus III sebesar 35% dengan rata-rata 83%. Sedangkan KKM yang diharapkan adalah 80%, dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa melalui pemanfaatan barang bekas botol minuman dapat meningkatkan kreativitas anak di Kelompok Bermain Permata Bangsa Kebak Jumantono Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017 dan pelaksanaan pemanfaatan barang bekas botol minuman dapat meningkatkan kreativitas anak di Kelompok Bermain Permata Bangsa Kebak Jumantono Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017, terbukti kebenarannya.Kata Kunci: Kreativitas Anak, Pemanfaatan Barang Bekas Botol Minuman