KOMIK SEBAGAI INOVASI DALAM PENGENALAN KETERAMPILAN MENULIS PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) - Rahmawati, Ida Yeni (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2017)
AbstrakTujuan utama penelitian ini adalah mengenalkan keterampilan menulis melalui komik pada pendidikan anak usia dini (PAUD). Pengenalan keterampilan berbahasa ini secara spesifik dikhususkan pada keterampilan menulis anak. Selama ini bahan ajar dalam pembelajaran berbahasa yang disampaikan oleh para guru PAUD masih terkesan monoton, sehingga anak-anak menjadi bosan dalam belajar berbahasa. Komik merupakan sebuah terobosan bahan pembelajaran yang inovatif dan kreatif dalam proses peningkatan keterampilan dalam berbahasa khususnya dalam bidang menulis pada PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Metode penelitian ini pada hakikatnya adalah mendeskripsikan tentang proses pengembangan bahan ajar yang diintegrasikan pada pendidikan anak usia dini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa komik merupakan salah satu bahan ajar yang dapat dijadikan sebagai inovasi pembelajaran keterampilan menulis pada pendidikan anak usia dini yang kreatif dan inovatif.AbstractThe main purpose of this research is to introduce comic writing skill in early childhood education (PAUD). The introduction of these language skills is specifically devoted to children's writing skills. So far, teaching materials in language learning delivered by PAUD teachers still seem monotonous, so the children become bored in learning to speak. Comics is a breakthrough innovative and creative learning materials in the process of improving skills in language, especially in the field of writing in early childhood. The method used in this research using research and development approach. This research method is essentially describes the process of developing teaching materials that are integrated in early childhood education. Thus, it can be concluded that the comic is one of the teaching materials that can be used as innovative learning writing skills in creative early childhood education and innovative.Keywords: Comics, The Introduction Of Writing Skills, Early Childhood Education.Â© 2018 FKIP Universitas Slamet RiyadÂ