PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN BALOK HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK PADA KELOMPOK B - Purwadi, Rosa Erlina Sari, (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi rendahnya kemampuan membaca. Hal ini disebabkan metode yang digunakan guru kurang bervariasi, kurangnya minat anak dalam membaca, siswa kecenderungan bercanda saat pelajaran sedang berlangsung, maka akan menghambat perkembangan anak dalam mempelajari kemampuan membaca siswa. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak menggunakan Alat Permainan Balok Huruf. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah lima belas anak dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen penelitian setelah kegiatan membaca menunjukkan adanya peningkatan dalam kegiatan membaca menggunakan balok huruf pada kelompok B di TK Pertiwi 39 Kota Semarang Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus diperoleh hasil peningkatan membaca anak yaitu 53,33% pada siklus I dan 86,67% pada siklus II (indikator kinerja tercapai). Dapat disimpulkan bahwa “Penggunaan Alat Permainan Balok Huruf dapat Meningkan Kemamuan Membaca anak pada Kelompok B di TK Pertiwi 39 Kota Semarang Tahun Pelajaran 2015/2016. Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya guru memberikan pembelajaran menggunakan balok huruf untuk meningkatkan kemampuan membaca anak, sehingga target pembelajaran tercapai.AbstractThis research is motivated poor reading skills. This is due to the method used by teachers less varied, lack of interest children in reading, students 'tendency to joke when the lesson is in progress, it will hinder the development of children in the study of students' reading ability. The purpose of this study was to Improve Children's Reading Ability to use tools Beams Letter Games. This research is expected to improve the reading skills of children. This research is a classroom action research. The subjects were fifteen children by using qualitative descriptive technique. The data in this study was obtained through the research instruments after reading indicates an increase in activity using a beam letter read in group B in the city of Semarang TK Pertiwi 39 academic year 2015/2016. This research was conducted in two cycles result is an increase in child reading 53.33% in the first cycle and 86.67% in the second cycle (indicators of performance achieved). It can be concluded that the