PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS MELALUI PENGGUNAAN MEDIA REALIA - Apriyansyah, Chandra (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan penggunaan media realia dalam meningkatakan kecerdasan naturalis anak . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan yang terdiri dari 4 tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, sedangakan teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah catatan lapangan, cacatan wawancara, dan catatan dokumentasi. Penelitian tindakan ini dilaksanakan terhadap 22 anak di Kelomok B TK Hang Tuah 2 Cilincing Jakarta Utara, pada bulan Mei-Juli 2015. Hasil dari penelitian ini menunjukan kecerdasan anak kelompok B melalui penggunaan media realia dapat meningkat sebesar 44,63% dari pra-siklus nilai dengan rata rata adalah 40,77%, pada siklus I adalah 62,18% dan siklus II 85,4%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kecerdasan naturalis dapat ditingkat kan melalui penggunaan media realia. AbstractThe study aims to determine the Realia implementation of the use of media promoting child naturalist intelligence. The Method used in this study is a research method of action cosisting of four stages : Planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques in this research observation , interview, and documentation study. Action research was conducted in May-July 2015, against 22 Children in Group B TK Hang Tuah 2 Cilincing, North Jakarta. These results indicate that the use of realia media can improve childres’s intellegence naturalist. The average naturalist children at the pre-cycle recorded at 40,77%, the score increased to 62,18% at the end of the cycle to-1,and then increased to 85,4% at end of 2end cycle. Results of this study implies that media use realia can be used as an alternative method that is good for improving intellegence naturalist Keywords: Naturalist Intelligence, Realia Media, Action Studies © 2018 FKIP Universitas Slamet Riyadi