PENINGKATAN PENGUASAAN BERBICARA BAHASA JAWA MELALUI PERMAINAN BONEKA TANGAN PADA ANAK PAUD SEKAR MULYO KELOMPOK A KABUPATEN KENDAL - Dwi Prasetiyawati D.H., Novi Hermawati, (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah Untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa jawa melalui permainan boneka tangan pada anak kelompok A di PAUD SEKAR MULYO di Kabupaten Kendal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas. Hasil penelitian kemampuan berbicara pada kondisi awal yang mampu berbicara menggunakan bahasa jawa dengan baik hanya 2 anak atau sebesar 10% dari 20 anak. Kemudian pada siklus I berjumlah 10 anak atau 50%. Dan pada siklus II mengalami kenaikan dan telah mencapai indikator keberhasilan termasuk dalam kategori baik dengan sebesar 17 anak yang mendapat nilai baik atau 85%. Pada hasil observasi aktivitas siswa juga termasuk dalam kategori baik yaitu pada siklus I sebesar 50% dan pada siklus II mencapai 85%. Berdasarkan seluruh kegiatan penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara bahasa jawa pada anak kelompok A PAUD SEKAR MULYO dapat ditingkatkan melalui permainan Boneka Tangan. AbstractThe purpose of this study is To improve the ability to speak Java language through hand puppet games in children group A in PAUD SEKAR MULYO in Kendal District. The method used in this research is Classroom Action Research. The result of speech ability at the beginning condition is able to speak good Javanese language only 2 children or 10% from 20 children. Then in cycle I amounted to 10 children or 50%. And on the second cycle has increased and has achieved success indicators included in either category with 17 children who got good grades or 85%. In the observation of student activity also included in good category that is at cycle I equal to 50% and in cycle II reach 85%. Based on all classroom action research activities can be concluded that the ability to speak Javanese language in children group A PAUD SEKAR MULYO can be improved through the game Dolls Hand. Keywords: Java Language, Hand Puppets, Early Childhood © 2018 FKIP Universitas Slamet Riyadi