UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR PADA ANAK KELOMPOK B TK DHARMA WANITA SUCEN GEMAWANG TEMANGGUNG - Ismiyati, Ismiyati (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui cara meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media kartu kata bergambar, 2) untuk mengetahui besarnya peningkatan kemampuan membaca permulaan melalui media kartu kata bergambar pada anak kelompok B TK Dharma Wanita Sucen Gemawang Temanggung Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan anak Kelompok B TK Dharma Wanita Sucen Gemawang Temanggung Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 dapat ditingkatkan melalui media kartu kata bergambar. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan yang dialami dalam penelitian yang dilakukan peneliti, sebelum tindakan diperoleh persentase kemampuan membaca permulaan dengan persentase 26,6%, mengalami peningkatan pada Siklus I sebesar 53,3%. Pada pelaksanaan Siklus II peneliti memperbaiki kegiatan pembelajaran. Metode pembelajaran dari klasikal menjadi kelompok agar lebih memudahkan peneliti dalam memberi bimbingan pada setiap anak, memperbaiki media kartu kata bergambar menjadi lebih besar agar lebih jelas. Setelah pelaksanaan Siklus II, kemampuan membaca permulaan anak meningkat sebesar 86,6% ditandai dengan anak mampu menyebutkan fonem yang sama, menyebutkan lambang bunyi, membaca kata, lancar dalam pengungkapan kata.