PENGARUH PARENTING STYLE DAN PERSONALITY GENETIC TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK DI PAUD ISLAMIC SCHOOL - Asbari, Masduki; Nurhayati, Wakhida; Purwanto, Agus (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2025)
Character building is very important to become a key educational mainstream in Indonesia for formal, non-formal and informal setting. There are several factor that influence children character building, namely parenting style and personality genetic. The purpose of this research is to identify the influence of parenting style and personality genetic to children’s character building. This research is a correlational study using survey and quantitative method. Both population and sample in this study is 96 preschool parents from Aya Sophia Islamic School (PAUD). Data collection technique is using questionnaire with likert scale. The instrument of this study is a modification from Parenting Style Questionnaire (PSQ) Robinson et al. (1995) and Roman et al. (2015). To measure the personality genetic, the instrument is adapted from Poniman (2013). Another instrument used to measure children character development is an adaptation from Poniman et. Al (2014). Analysis from this study is using SEM (Structural Equation Model) with SmartPLS version 3.0 as a statistic tools. The result of this study argued that parenting style and personality genetic have a positive influence and significantly contributed to children character building.AbstrakPendidikan karakter penting untuk menjadi mainstream pokok pendidikan di Indonesia baik di ranah formal, nonformal maupun informal. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pengembangan karakter anak, di antaranya adalah pola asuh di keluarga (parenting style) dan personality genetic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parenting style dan personality genetic terhadap pengembangan karakter anak. Jenis penelitian adalah korelasional menggunakan metode survei dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi sekaligus sample penelitian ini adalah orang tua siswa PAUD Aya Sophia Islamic School sebanyak 96 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) yang disusun berdasarkan skala Likert. Instrumen yang digunakan untuk mengukur pola asuh parenting style merupakan hasil modifikasi dari Parenting Style Questionnaire (PSQ) Robinson et al. (1995) dan Roman et al. (2015). Instrumen untuk mengukur personality genetic diadaptasi dari Poniman (2013), sedangkan untuk mengukur pengembangan karakter anak menggunakan adaptasi dari Poniman dkk. (2014). Analisis pada penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Model) dengan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parenting style dan personality genetic berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karakter anak.