Peran Manajemen Perpustakaan dalam Menyukseskan Program Literasi di Lembaga PAUD - Rukmana, Ika Siti; Munastiwi, Erni (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2020)
This research deeply examines the role od library management to success literacy program at early childhood education. It is backed by that implementation of library management on early childhood education face varities of contraints in managing and interent in reading of Indonesian society. Indonesian society has to be regularly read from early childhood period, therefore, early childhood education library is supposed to be managed thoughtfully to success literacy program. The qualitative research is library research. Data collection method is by collecting books from subject matter and support book. Data analysis technique is content analysis. Research result shows that there are some roles of library early childhood education management: (1) From human resource, (2) interested programs, (3)infrastucture, (4) comfortable services, and (5) rules. A early childhood education library which is managed thoughfully and intered can make early childhood to come to school library, it makes literacy program can implement successly. Abstrak Penelitian ini mengkaji secara mendalam tentang peran manajemen perpustakaan dalam suksesnya program literasi pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa kendala dalam mengelola perpustakaan pada lembaga PAUD dan masih rendahnya minat membaca masyarakat Indonesia sehingga perlu dibiasakan membaca sejak dini, maka pengelolaan perpustakaan di lembaga PAUD seharusnya dikelola secara optimal agar program literasi terlaksana dengan sukses. Metodologi penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka. Metode pengumpulan data dengan menumpulkan buku referensi pokok dan buku referensi pendukung. Teknik analisis data bersifat analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa peran pengelolaan perpustakaan untuk mensukseskan program literasi pada jenjang PAUD yakni dari segi sumber daya manusianya, program-programnya, sarana dan prasarannya, pelayanannya, dan peraturan yang ada. Sebuah perpustakaan di lembaga PAUD yang dikelola dengan optimal dan menarik mampu menarik perhatian anak usia prasekolah untuk berkunjung ke perpustakaan