PERAN KONSELING INDIVIDUAL MELALUI PENDEKATAN CLIEN CENTERED THERAPHY DALAM MENANGANI SISWA YANG MENARIK DIRI DI SMP NEGERI 2 GONDANGREJO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Lusiana Eko Dewi Amborowati Lydia Ersta K (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2017)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui peran konseling individual melalui pendekatan Clien Centered Theraphy dalam menangani siswa yang menarik diri di SMP Negeri 2 Gondangrejo Tahun Pelajaran 2016/2017.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Gondangrejo Tahun Pelajaran 2016/2017, dengan bentuk deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, kunjungan rumah dan dokumentasi. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa di SMP Negeri 2 Gondangrejo yang berjumlah 1 orang. Dan objeknya adalah perilaku menarik diri siswa. Keabsahan data yang digunakan adalah teknik trianggulasi sumber, sedangakan untuk menganalisi datanya digunakan adalah analisis teraktif dengan langkah-langkah reduksi data, sajian data, dan penarikankesimpulan atau verifikasi.Berdasarkan hasil wawancara, observasi, kunjungan rumah dan dokumentasi dapat diketahui bahwa setelah dilakukan konseling individual selama 3 kali teradapat perubahan perilaku pada diri subjek menuju kearah yang lebih baik, ha ltersebut dibuktikan dengan subjek sudah dapat berkomunikasi dan berinteraksi dengan teman-teman sebayanya.Kata Kunci :Deskriptif Kualitatif, Perilaku Menarik Diri