PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN SOSIAL TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL PADA SISWA KELAS X IPS4 MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Nur Aini Dewi Safitri Hera Heru SS (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2017)
Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh bimbingan sosial terhadap kepedulian sosial pada siswa kelas X IPS 4 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS 4 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 40 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan adalah sampel total, teknik pengumpulan datanya menggunakan angket kepedulian sosial, melalui 2 tahap, yaitu sebelum dan sesudah diberikan bimbingan sosial, maka untuk menganalisis data menggunakan rumus t-tes.Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh layanan bimbingan sosial terhadap kepedulian sosial siswa kelas X IPS 4 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017, diperoleh nilai thitung sebesar = 7,126. Kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada d.b = N – 1 (40-1) = 39, yang menunjukkan ttabel pada taraf signifikansi 5% = 2,021, dengan demikian maka nilai thitung lebih besar daripada ttabel, atau 7,126 > 2,021. Sehubungan dengan hal tersebut, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berbunyi: “Ada pengaruh layanan bimbingan sosial terhadap meningkatkan kepedulian sosial pada siswa X IPS 4 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017”, terbukti kebenarannya.Kata kunci: Layanan Bimbingan Sosial, Kepedulian Sosial