PERAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KEPEMIMPINAN PADA SISWA KELAS X IPA 4 MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Linda Permatasari Hera Heru SS (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2017)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kepemimpinan pada siswa kelas X IPA 4 MAN 1 Surakarta tahun pelajaran 2016/2017.Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017, dengan bentuk deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa di MAN 1 Surakarta yang berjumlah 8 orang. Dan objeknya adalah kepemimpinan pada diri siswa. Keabsahan data yang digunakan adalah teknik trianggulasi sumber dan teknik, sedangakan untuk menganalisis datanya digunakan analisis teraktif dengan langkah-langkah reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui setelah dilakukan bimbingan kelompok selama 3 kali terdapat perubahan perilaku pada diri subjek menuju kearah yang lebih baik, hal tersebut dibuktikan dengan subjek sudah dapat berkomunikasi dengan baik saat berinteraksi dengan teman-teman sebayanya dan mampu mengambil resiko.Kata Kunci : Bimbingan Kelompok, Kepemimpinan