KORELASI RASA PERCAYA DIRI DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL DI SEKOLAH PADA SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Catharina Lidya A.K & Agustinus Roedy Koesdyantho (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubunganantar rasa percaya diri dengan keterampilan sosial di sekolah pada siswa kelasXIPS SMA 6 Surakarta tahun pelajaran 2017/2018.Populasi Dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA N 6Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018, lalu yang menjadi sample dalam penelitianini ialah sebagian siswa kelas X IPS SMA N 6 Surakarta yang berjumlah 30 siswa,pada setiap kelas di ambil 6 siswa secara acak. Penelitian ini merupakan jenispenelitian kuantitatif.Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah metode angket,observasi dan dokumentasi. Metode angketdigunakan untuk mengumpulkan data tentang rasa percaya diri denganketerampilan sosial, sedangkan metode dokumentasi digunakan untuk mengetahuidata siswa dan mengumpulkan hasil kegiatan siswa.Untuk menganalisis datadigunakan rumus korelasi product moment.Melalui hasil analisis data yang sudah di hitung dengan menggunakanstatistik menunjukkan bahwa yang diperoleh sebesar 0,467. Selanjutnyanilai tersebut dikonsultasikan dengan pada N = 30 pada tarafsignifikansi 5% yaitu 0,361. Sehingga lebih besar dari atau 0,467>0,361. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa “ada hubungan antararasa percaya diri dengan keterampilan sosial pada siswa kelas X IPS SMA N 6Surakarat tahun pelajaran 2017/2018” diterima kebenarannya pada tarafsignifikansi 5%.Kata Kunci:Rasa Percaya diri, Keterampilan Sosial