PENGARUH BIMBINGAN KLASIKAL MENGGUNAKAN MEDIA FILM TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL SISWA KELAS VIII SMP N 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/ 2018 - Eni Marlina & Lydia Ersta Kusumaningtyas (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruhbimbingan klasikal menggunakan media film terhadap kepedulian social siswa kelas VIII SMP N7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 7 Surakarta Tahun Pelajaran2017/2018 yang berjumlah 255 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 40 siswa yangterdiri dari kelas VIII A – VIII H yang diambil menggunakan teknik Purposive Sampling danQuota Sampling. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode pokok berupa angket yangdiberikan kepada siswa baik sebelum maupun sesudah diberikannya layanan, serta metode bantuyang berupa observasi dan dokumentasi. Kemudian untuk menganalisis data menggunakan rumust-tes.Berdasarkan hasil analisis data secara statistic tentang pengaruh bimbingan klasikal menggunakanmedia film terhadap kepedulian social siswa kelas VIII SMP N 7 Surakarta Tahun Pelajaran2017/2018 diperoleh sebesar 8,695. Selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan padadengan db = (N-1) = (40 - 1) = 39 pada taraf sigifikansi 5% = 2,023. Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa hasil = 8,695 lebih besar dari atau 8,695 > 2,023. Maka hipotesismenyatakan bahwa “Ada pengaruh bimbingan klasikal menggunakan media film terhadapkepedulian social siswa kelas VIII SMP N 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018” terbuktikebenarannya pada taraf signifikansi 5%.Kata Kunci : Bimbingan klasikal, Media film, Kepedulian sosial