PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN SOSIAL DENGAN TEKNIK PERMAINAN TERHADAP SIKAP KERJASAMA SISWA KELAS X IPA 3 DI MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Lisa Aprilia (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Bimbingan Sosialdengan Teknik Permainan terhadap Sikap Kerjasama Siswa Kelas X IPA 3 MAN 1 SurakartaTahun Pelajaran 2017/2018.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental. Populasi dalam penelitian iniadalah siswa kelas X IPA 3 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 26siswa. Sedangkan yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswakelas X IPA 3 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018, sehingga teknik pengambilansampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh atau total yaitu seluruh populasidijadikan sebagai sampel. Untuk uji coba angket menggunakan kelas X IPA 2 MAN 1Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 sebanyak 26 siswa yang bukan merupakan respondenpenelitian. Untuk pengumpulan data, digunakan dua metode yaitu metode pokok dan metodebantu. Metode pokok yang digunakan adalah angket atau kuesioner, sedangkan metodebantunya adalah dokumentasi. Setelah itu, untuk menganalisis data menggunakan rumus t-tes.Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh layanan bimbingan sosial dengan teknikpermainan terhadap sikap kerjasama siswa kelas X IPS 3 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran2017/2018, diperoleh nilai thitung sebesar = 7,222. Kemudian dikonsultasikan dengan ttabel padad.b = N – 1 (26-1) = 25, yang menunjukkan ttabel pada taraf signifikansi 5%= 2,060 dan tarafsignifikansi 1%= 2,789 dengan demikian maka nilai thitung lebih besar daripada ttabel, atau2,060<7,222>2,789. Sehubungan dengan hal tersebut, maka Ho yang berbunyi : “Tidak AdaPengaruh Layanan Bimbingan Sosial dengan Teknik Permainan terhadap Sikap KerjasamaSiswa Kelas X IPA 3 di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018” tidak terbukti dan Haditerima yang berbunyi: “Ada Pengaruh Layanan Bimbingan Sosial dengan Teknik Permainanterhadap Sikap Kerjasama Siswa Kelas X IPA 3 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran2017/2018”, terbukti kebenarannya.Kata kunci: Layanan Bimbingan Sosial, Teknik Permainan, Sikap Kerjasama