PENGARUH BIMBINGAN SOSIAL DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KESADARAN BERSOSIAL MEDIA PADA SISWA KELAS XI IPS I SMA NEGERI 1 SUMBERLAWANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Putri Suci Ayu Ningrum & Sri Hartini (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Penelitian ini bertujuan “Untuk mengetahui Apakah Ada Pengaruh Bimbingan Sosial DenganMedia Audiovisual Terhadap Kesadaran Bersosial Media Pada Siswa Kelas XI IPS I SMA Negeri ISumberlawang Tahun Pelajaran 2017/2018”.Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS I di SMA N 1Sumberlawang tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 32 orang siswa. Dari jumlah anggotapopulasi tersebut semuanya digunakan sebagai sampel. Dengan demikian teknik sampling dalampenelitian ini adalah total sampling (sampling jenuh). Teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan metode experiment dengan menggunakan treatment bimbingan sosial, angket, observasidan dokumentasi. Metode angket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang kesadaran bersosialmedia, metode observasi dipergunakan untuk mengetahui ciri-ciri kecanduan bersosial media,sedangkan metode dokumentasi dipergunakan untuk memperoleh data kegiatan selama penelitian dandata pendukung lainya. Teknik analisis data denganBerdasarkan analisis data yang dilakukan peneliti dengan , dapat diperoleh kesimpulanbahwa ada pengaruh bimbingan sosial dengan media audiovisual terhadap kesadaran bersosial mediapada siswa kelas XI IPS I SMA Negeri I Sumberlawang tahun pelajaran 2017/2018. Ini dibuktikandengan t hitung = 21,25 dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (32-1) = 31 dalam tarafsignifikansi 1% diperoleh nilai 2,744. Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 21,25 >2,744. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “ada pengaruh bimbingan sosial dengan mediaaudiovisual terhadap kesadaran bersosial media pada siswa kelas XI IPS I SMA negeri I Sumberlawangtahun pelajaran 2017/2018” terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 1%. Kata kunci :Bimbingan sosial, Media audio visual, Sosial media