PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP SOPAN SANTUN SISWA KEPADA GURU (Penelitian Pada Kelas VIII SMP N 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2017/2018) - Aliffah Datik Wahyuni & Lydia Ersta K (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layananbimbingan kelomnpok terhadap sopan santun siswa kepada guru (penelitian pada kelas VIIISMP N 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2017/2018).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 1 ColomaduTahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 36 siswa. sedangkan sempel yang digunakanadalah 42 siswa, tehnik pengumpulan datanya menggunakan angket sopan santun siswakepada guru melalui dua tahap, yaitu sebelum dan sesudah diberikan bimbingan kelompokmaka untuk menganalisis data menggunakan rumus t-tes.Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh layanan bimbingan kelompokterhadap sopan santun siswa kepada guru kelas VIII SMP N 1 Colomadu Tahun Pelajaran2017/2018 diperoleh nilai t hitung sebesar = 3,492 kemudian dikonsultasikan dengan t tabel padad.b = N – (42-1) = 41, yang menunjukan t tabelpada taraf signifikansi 5% = 2,698 dengandemikian maka nilai t hitunglebih besar dari pada t tabel, atau 3,492 > 2,698. Sehubung denganhal tersebut, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berbunyi: “ada pengaruh layananbimbingan kelompok terhadap sopan santun siswa kepada guru (Penelitian pada kelas VIIISMP N 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2017/2018)”, terbukti kebenaranya.Kata kunci : Layanan Bimbingan Kelompok, Sopan Santun Siswa Kepada Guru