PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP ADIKSI SMARTPHONE PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 GONDANGREJO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Muhammad Zaenal Adi Saputra & Lydia Ersta. K (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah “Untuk Mengetahui Ada Tidaknya PengaruhLayanan Informasi Terhadap Adiksi Smartphone Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1Gondangrejo Tahun Pelajaran 2017/2018”. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatifdengan metode eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah adalah siswa kelas VIIISMP Negeri 1 Gondangrejo Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 186 siswa dengansampel yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanangket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh layanan informasi terhadap adiksismartphone pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gondangrejo Tahun Pelajaran 2017/2018,diperoleh nilai t hitung sebesar = 29,521. Kemudian dikonsultasikan dengan t tabel pada d.b =N – 1 (30-1) = 29, yang menunjukkan t tabel pada taraf signifikansi 5% = 1,697, dengandemikian maka nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel, atau 29,521 > 1,697. Sehubungandengan hal tersebut, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berbunyi: “Pengaruh LayananInformasi Terhadap Adiksi smartphone Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 GondangrejoTahun Pelajaran 2017/2018”, terbukti kebenarannya.Kata kunci: Layanan Informasi, Adiksi Smartphone