KEEFEKTIFAN KONSELING CBT TEKNIK SELF INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER KUAT DAN CERDAS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SLAMET RIYADI - Ahmad Jawandi (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan karakter kuat dan cerdas padamahasiswa melalui teknik self instruction. Metode penelitan menggunakan eksperimendengan rancangan nonequivalent group pretest-postest control design. Subyek penelitianadalah mahasiswa FKIP UNISRI. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Nilaisignifikansi kelompok eksperimen sebesar 0,005 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima,artinya layanan konseling kelompok CBT teknik self instruction efektif untuk meningkatkankarakter kuat dan cerdas mahasiswa Universitas Slamet Riyadi.Kata Kunci : Konseling, Self instruction, Karakter