PERAN KONSELOR DALAM MENGATASI SISWA YANG HIPERAKTIF MELALUI PENDEKATAN BEHAVIORAL DENGAN KONSELING INDIVIDUAL (Penelitian Pada Kelas VIII SMP N 2 Jaten Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2017/2018) - Evita Nur Chasanah & Drs. Agustinus Roedy Koesdyantho, M.Pd., Kons (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2019)
ABSTRAKEvita Nur Chasanah. peran konselor dalam mengatasi siswa yang hiperaktif melalui pendekatan behavioral dengan konseling individual (penelitian pada kelas viii smp n 2 jaten kabupaten karanganyar tahun pelajaran 2017/2018). Skripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Slamet Riyadi Surakarta, Juli 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengentaskan permasalahan siswa yang memiliki kebiasaan hiperaktif dengan bantuan konselor melalui layanan konseling individu menggunakan pendekatan behavioral pada siswa kelas VIII SMP N 2 Jaten kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2017/2018.Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Jaten Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa 3 orang. Bentuk penelitian mengikuti paradigma penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara yaitu untuk memperoleh informasi yang lengkap. Teknik observasi untuk memperoleh data dengan mengamati sikap siswa pada saat beraktivitas di sekolah dan saat mengikuti layanan konseling individu. Teknik dokumentasi untuk memperoleh data mengenai identitas anak secara lengkap. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa layanan konseling individu dengan pendekatan behavioral terbukti dapat mengentaskan permasalahan siswa yang hiperaktif kelas VIII SMP N 2 Jaten kabupaten Karanganyar Tahun pelajaran 2017/2018. Hal itu dapat dibuktikan bahwa seluruh siswa yang menjadi subyek mengalami perubahan kebiasaan yang merupakan ciri-ciri dari hiperaktif dan menjadikan diri yang lebih baik.Kata Kunci : Konselor mengatasi siswa Hiperaktif, Konseling Individual, Behavioral