HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TENTANG PENTINGNYA BIMBINGAN KONSELING DENGAN MINAT BERKONSELING PADA SISWA KELAS X IPA DI MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Nindita Ayu Agustina & Dr. Hera Heru Sri Suryani, M.Pd (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara persepsi siswa tentang pentingnya bimbingan konseling dengan minat berkonseling pada siswa kelas X IPA di MAN 1 Surakarta tahun pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X IPA di MAN 1 Surakarta Tahun pelajaran 2017/2018 berjumlah 181 siswa. Sampel sebesar 30% dari populasi yaitu 36 responden dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini merupakan tergolong penelitian kuantitatif pengumpulan datanya melalui instrumen penelitian berupa populasi dan sampel serta hasilnya diperoleh melalui prosedur statistik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data persepsi siswa tentang pentingnya bimbingan konseling dengan minat berkonseling pada siswa, sedangkan metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh data siswa. Untuk menganalisis data digunakan rumus kolerasi product moment person.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan ada hubungan antara persepsi siswa tentang pentingnya bimbingan konseling dengan minat berkonseling yang didasarkan pada r hitung sebesar 0,723. Nilai r hitung tersebut, selanjutnya dikonsultasikan dengan r tabel dengan N = 36 pada taraf signifikansi 5% dan 1% diperoleh 0,329 < 0,723 > 0,424. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa “ada hubungan antara persepsi siswa tentang pentingnya bimbingan konseling dengan minat berkonseling pada siswa kelas X IPA di MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018” diterima kebenarannya baik pada taraf signifikansi 5% dan 1%.Kata Kunci : Persepsi siswa tentang pentingnya bimbingan konseling, Minat berkonseling