HUBUNGAN ANTARA KETELADANAN GURU BK DENGAN PERILAKU SOPAN SANTUN SISWA KELAS VIII D SMP NEGERI 1 COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Afriyanto, Fery; Suryanti, Hera Heru Sri (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan “Untuk mengetahui Ada tidaknya Hubungan antara Keteladanan Guru BK dengan Perilaku Sopan Santun Siswa Kelas VIII D SMP Negeri 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VIII D SMP Negeri 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 31 siswa. Dari jumlah anggota populasi tersebut 31 siswa digunakan sebagai sampel penelitian secara keseluruhan karena teknik yang digunakan peneliti adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, dokumentasi dan observasi. Angket keteladanan guru BK sebanyak 34 butir soal dan angket perilaku sopan santun sebanyak 36 butir soal. Teknik analisis data dengan korelasi product moment. Berdasarkan analisis data, dapat diperoleh rhitung sebesar 0,627. kemudian hasil tersebut dibandingkan dengan harga rtabel dengan N = 31 diperoleh angka sebesar 0,355 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian rhitung> rtabel, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang berbunyi “adahubungan antara keteladanan guru BK dengan perilaku sopan santun siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019” dapat diterima kebenarannya. Kata Kunci :Keteladanan Guru BK, Perilaku Sopan Santun.