PENGARUH LAYANAN INFORMASI ETIKA KOMUNIKASI TERHADAP SIKAP SOPAN SANTUN PESERTA DIDIK KELAS VII C DI SMP NEGERI 2 TASIKMADU KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Harjanti, Titik; Suryanti, Hera Heru Sri (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan informasi etika komunikasi terhadap sikap sopan santun peserta didik kelas VII C di SMP Negeri 2 Tasikmadu Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII C SMP Negeri 2 Tasikmadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 siswa. Sedangkan sampel yang di gunakan berjumlah 32 siswa. Teknik sampling yang di gunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket, dokumentasi dan observasi. Metode angket dipergunakan untuk mengumpulan data tentang sikap sopan santun peserta didik, dokumentasi digunakan untuk memperoleh data kegiatan selama penelitian, sedangkan observasi digunakan untukmengumpulkan data dengan jalan mengadakan pengamatan terhadap kegiatan yang sedang berlangsung. Teknik analisi data yang digunakan t-tes. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan ttes diperoleh hasil nilai t sebesar 9,387. Selanjutnya nilai thitung tersebut dikonsultasikan dengan ttabel dengan db = (N-1) = (32-1) = 31 pada taraf signifikansi 5% = 2,045. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil = 9,387 lebih besar dari pada taraf signifikansi 5% = 2,045, dengan demikian Hipotesis yang berbunyi “Ada Pengaruh Layanan Informasi Etika Komunikasi Terhadap Sikap Sopan Santun Peserta Didik Kelas VII C Di SMP Negeri 2 Tasikmadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2018/2019” diterima kebenarannya, pada taraf signifikansi 5%. Kata Kunci : Layanan Informasi, Etika Komunikasi, Sikap Sopan Santun