Pengaruh Layanan Informasi Melalui Media Sosial Terhadap Sikap Penyesuaian Diri Pada Siswa Kelas X Titl Di SMK Negeri 1 Miri Tahun Pelajaran 2018/2019 - nurrani wahyu istiqomah; sri Hartini (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan informasi melalui media sosial terhadap sikap penyesuaian diri pada siswa kelas X TITL di SMK Negeri 1 Miri Tahun pelajaran 2018/2019.Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas X TITL SMK Negeri 1 Miri Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 30 siswa. Sampel yang digunakan berjumlah 30 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data tentang penyesuaian diri, sedangkan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data kegiatan selama penelitian. Teknik analisis data dengan t-tes.Berdasarkan hasil analisis data secara statistik tentang pengaruh layanan informasi melalui media sosial terhadap sikap penyesuaian diri pada siswa kelas X TITL di SMK Negeri 1 Miri Tahun Pelajaran 2018/2019 di peroleh thitung = 5,41 lebih besar dari ttabel pada taraf signifikan 5%=2,045 dan 1%= 2,756. Dengan demikian hipotesis menyatakan bahwa “ Ada Pengaruh Layanan Informasi Melalui Media Sosial Terhadap Sikap Penyesuaian Diri Pada Siswa Kelas X TITL di SMK Negeri 1 Miri Tahun Pelajaran 2018/2019” terbukti kebenarannya baik pada taraf signifikan 5% maupun 1%.Kata Kunci : Layanan Informasi, Media Sosial, Sikap Peneyesuaian Diri, Siswa