PENGARUH LAYANAN INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU SOSIAL PADA TEMAN SISWA KELAS VII DISMP N 1 COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - bekti rahayu; Lydia Ersta Kusumaningtyas (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untukmengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Informasi Dengan Menggunakan Media Permainan Terhadap Peningkatan Perilaku Sosial Pada Teman Siswa Kelas VII SMP N 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019.Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 1 Colomadu, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 1 Colomadu yang berjumlah 221 siswa. Sampel penelitian ini sejumlah 35 siswa yang diambil dengan menggunakan teknikProporsional Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai perilaku sosial teman. Observasi digunakan untuk mengamati perilaku siswa dengan temannya, sedangkan dokumentasi digunakan untuk memperoleh foto kegiatan pelaksanaan layanan. Teknik analisis data yang digunakan adalah t-test.Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh hipotesis bahwa Ada Pengaruh Layanan Informasi Dengan Menggunakan Media Permainan Terhadap Peningkatan Perilaku Sosial Pada Teman Siswa Kelas VII SMP N 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019Terbukti. Dibuktikan dengan thitung =5,908 dikonsultasikan dengan ttabel pada d.b = (N-1) = 35-1 = 34 yang menunjukan taraf signifikansi 5% = 2,034. Dapat disimpulkan bahwa hasil thitung lebih besar dari taraf signifikansi 5% = 2,034. Kata Kunci : Layanan Informasi Media Permainan, Perilaku Sosial Pada Teman