PERAN KONSELING KELOMPOK DALAM MEMBENTUK SIKAP KESETIAKAWANAN SOSIAL PADA SISWA KELAS VII F SMP NEGERI I COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - listyani kumoro weni; Hera Heru Sri Suryanti (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran konseling kelompok dalam membentuk sikap kesetiakawanan sosial siswa kelas VII F SMP Negeri I Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualittatif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik trangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Subyek dalam penelitian ini adalah 5 siswa yang mengalami sikap kesetiakawanan sosial yang belum terbentuk dan obyek dalam penelitian ini adalah peran konseling kelompok dalam membentuk kesetiakawanan sosial.Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan selama penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa setelah diberikan layanan konseling kelompok selama lima kali pertemuan diperoleh kemajuan sikap kesetiakawanan subyek secara bertahap. Subyek dalam kelas VII F yang kondisi awalnya belum dapat terbentuk sikap kesetiakawanan sosialnya yang sering tidak peduli dengan teman sebaya di kelas menjadi meningkatkan sikap kesetiakawanan sosialnya dengan lebih terbuka dan peduli kepada teman sebayanya di sekolah. Hal ini menunjukkan bahwa konseling kelompok berhasil berperan dalam membentuk sikap kesetiakawanan sosial siswa kelas VII F SMP Negeri I Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019. Kata kunci: konseling kelompok, sikap kesetiakawanan sosial