HUBUNGAN ANTARA LITERASI PENGGUNAAN GADGET DENGAN SIKAP SOSIAL SISWA DI SEKOLAH PADA SISWA KELAS XI IPS 2 SMA N 6 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2018/2019. - nur aida tirtin istiqomah; Hera Heru Sri Suryanti (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara literasi penggunaan gadget dengan sikap sosial siswa di sekolah pada siswa kelas XI IPS 2 SMA N 6 Surakarta tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Metode observasi digunakan sebagai pengamatan dasar sebelum dilakukan penelitian, metode angket digunakan untuk pengumpulan data tentang literasi penggunaan gadget dengan sikap sosial, sedangkan metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh data selama kegiatan penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS 2 SMA N 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 35 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 35 siswa kelas XI IPS 2 SMA N 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2018/2019. Untuk menganalisis data digunakan rumus korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistic menunjukkan bahwa sebesar 0,534.Selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan dengan N = 35 pada taraf signifikansi 5% yaitu 0,334. Sehingga lebih besar dari atau 0,534>0,334. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa “ada hubungan antara literasi penggunaan gadget dengan sikap sosial siswa di sekolah pada siswa kelas XI IPS 2 SMA N 6 Surakarta tahun pelajaran 2018/2019” diterima kebenarannya pada taraf signifikansi 5%. Kata kunci : Literasi Penggunaan Gadget, Sikap Sosial Siswa