PENGARUH LAYANAN INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DIAM TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - triyamtiningsih triyamtiningsih; Lydia Ersta Kusumaningtyas (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Informasi Dengan Menggunakan Media Gambar Diam Terhadap Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Pada Siswa Kelas VIII Di Smp N 1 Colomadu Tahun Pelajaran 2018/2019.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan desain penelitiannya adalah non eksperimental.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan uji t ). Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa VIII SMP N 1 Colomadu yang berjumlah 218 siswa dari 7 kelas.Sampel yang digunakan adalah 35 siswa (kelas VIII) dengan menggunakan teknik simple random sampling secara acak mengambil 5 anak dari setiap kelasnya.Dari data yang terkumpul, setelah di analisis diperoleh t hitung hasil nilai t sebesar 12,590 kemudian dibandingkan dengan t tabel dalam taraf signifikansi 5% dan d.b = (N-1) = (35-1) = 34 jadi dapat disimpulkan bahwa > (12,590>2,032). Dengan demikian, hipotesis kerja yang menyatakan bahwa “ada pengaruh layanan informasi dengan menggunakan media gambar diam terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja di kelas VIII SMP N 1 Colomadu tahun pelajaran 2018/2019” diterima kebenarannya, pada taraf signifikansi 5%.