PERAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MAHASISWA - Andreas Putra Pradana (Solidaritas, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan perilaku mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik angkatan 2014 Universitas Slamet Riyadi Surakarta terhadap peran media sosial facebook, dengan menggunakan teknik kualitatif dalam proses pengumpulan data, penulis melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menguji validitas data. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik angkatan 2014 cenderung menggunakan facebook daripada media sosial lainnya, karena mempunyai fasilitas yang lengkap dan sangat mudah digunakan. Dengan adanya facebook, mahasiswa merasa eksis dan uptodate karena mendapat informasi yang lengkap, walaupun terkadang mahasiswa menemukan berita hoax, namun mereka menyikapi dengan mencari keaslian dan sumber dari berita hoax tersebut. Berdasar hasil penelitian maka dapat diajukan saran untuk mengetahui peran media sosial terhadap perubahan perilaku mahasiswa, diantaranya lebih timbul sikap bijak dan kritis terhadap berita atau pesan yang diterima sehingga tidak akan ada perilaku yang bersifat negatif atau menyimpang dari etika komunikasi.Kata kunci : media sosial, perubahan perilaku, mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.