ASEAN POWER GRID DALAM MEMBANGUN KEAMANAN ENERGI ASEAN MELALUI KERJASAMA INTERKONEKSI LISTRIK INDONESIA-MALAYSIA TAHUN (2015-2017) - Lestari Febri Astuti, Christy Damayanti, Herning Suryo (Solidaritas, 2018)
ABSTRAKSkripsi ini bertujuan untuk membahas mengenai ASEAN Power Grid dalam membangunkeamanan energi ASEAN. Dalam penelitian ini, peneliti membatasi tahun yaitu, fokuspenelitian pada tahun 2015-2017. Berbagai isu yang sedang berkembang di duniaInternasional, baik isu tradisional maupun isu non tradisional. Salah satu isu non tradisionalyaitu mengenai permasalah energi. ASEAN mengakui peran penting dari sebuahinfrastruktur listrik yang efisien dan kompeten untuk meningkatkan pertumbuhan danpembangunan ekonomi regional. Metode Penelitian yang digunakan adalah PenelitianKualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui wawancara dengan pihakDitjen Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, ACE, KeTTHA, dan melalui data sekunderdengan melakukan studi pustaka pada buku, jurnal ataupun dokumen yang berkaitan denganpenelitian ini. Kesimpulan dari penelitian adalah, dalam rangka membangun keamananenergi di kawasan ASEAN khususnya energi listrik. Indonesia menjalin hubungankerjasama interkoneksi listrik lintas batas dengan Malaysia yang keduannya tergabungdalam anggota ASEAN. Kerjasama ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan akan energilistrik khususnya di kawasan perbatasan antara Indonesia dengan Malaysia yang belummendapatkan pasokan listrik yang memadai. Dengan menjalin hubungan kerjasamainterkoneksi listrik ini, Indonesia dan Malaysia turut membangun keamanan energi dikawasan ASEAN. Dalam penelitian ini, peneliti membatasi tahun yaitu, fokus penelitianpada tahun 2015-2017.Kata Kunci : ASEAN Power Grid, Kemanan Energi, Kerjasama Interkonek