KERJASAMA BILATERAL INDONESIA DENGAN SINGAPURA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA - Fransina Asso; Setyasih Harini; GPH Dipokusumo, (Solidaritas, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini mendeskripsikan dan menganalisa mengenai bentuk kerjasama pengembangan pariwisata yang terbentuk antara Negara Indonesia dan Negara Singapura. Potensi Pariwisata yang dimiliki oleh Negara Indonesi sangat indah dan kaya dengan beranekaragam bentuknya, Indonesia memiliki potensi alam,budaya,serta kekayaan dibawah laut serta yang semuanya itu dapat dimanfaatkan. Namun kenyataannya Indonesia belum mampu mengembangkan semua potensi yang dimiliki oleh Negaranya, hal ini membuat pemerintah Indonesia mengambil keputusan untuk membuka jalur kerjasama yang baru yaitu dalam bidang pariwisata. Negara Singapura merupakan negara yang lebih kecil dibandingkan dengan negara Indonesia,namun pemerintah Singapura memiliki strategi serta upaya-upaya yang selalu menguntungkan bagi negaranya dan dapat membuat negaranya lebih maju dibandingkan dengan negara Indonesia. Namun dilihat dari segi potensi pariwisata Singapura tidak memiliki kekayaan potensi alam seperti yang dimiliki oleh Indonesia. Hal ini yang membuat Negara Indonesia maupun negara Singapura memutuskan untuk melakukan kerjasama dalam bidang pengembangan pariwisata dan bentuk fokus kerjasama yang dilakukan adalah kerjasama dalam bidang wisata bahari yaitu pengembangan wisata kapal pesiar serta melaksanakan pameran loka karya dari kedua negara yang telah di sepakati dan di tandatangi oleh Presiden Jokowidodo sebagai perwakilan Indonesia dan Perdana Mentri Singapura Lee Hsien Loong dalam bentuk MoU. Peneliti menggunakan kerjasama bilateral,diplomasi pariwisata dalam teori penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kerjasama bilateral pemerintah Indonesia dengan Singapura dalam bidang pariwisata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penlitian kualitatif dengan sumber pengumpulan data primer dan sekunder. Penelitian dilakukan melalui proses wawancara dan pengumpulan dokumen dengan penjabaran deskriptif. Dari data penelitian mengenai kerjasama bilateral serta diplomasi pariwisata dalam mendeskripsikan bentuk kerjasama Indonesia dan Singapura, peneliti menemukan bahwa kerjasama yang dilakukan karena adanya kekurangan dari masing-masing negfara yaitu Indonesia kurang dalam segi SDM sedangkan Singapura dalam segi SDM, maka dengan ini Pemerintah Indonesia maupun Singapura membentuk kerjasama yang harapannya memberikan keuntungan bagi kedua negara dalam hal ini yaitu menambah devisa negara.Kata Kunci : Kerjasama Bilateral, Diplomasi Pariwisata, pengembangan pariwisata