PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MEMBENTUK LOYALITAS TARUNA SIAGA BENCANA DI KABUPATEN KARANGANYAR - Eko Wahyuni; Maya Sekar Wangi (Solidaritas, 2019)
ABSTRAKKomunikasi menjadi sesuatu yang penting dalam suatu organisasi. Dengan adanya komunikasi yang baik dalam organisasi, maka organisasi tersebut dapat berjalan dengan lancar dan berhasil. Sebaliknya, jika di dalam suatu organisasi komunikasi tidak berjalan lancar, maka dapat mengakibatkan terhambatnya organisasi dalam mencapai tujuan. Dengan demikian, komunikasi di setiap organisasi mempunyai peranan sentral.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran komunikasi organisasi dalam membentuk loyalitas Taruna Siaga Bencana di Kabupaten Karanganyar.Teori yang digunakan dalam penelitian ini Komunikasi organisasi dari Arni Muhammad yaitu komunikasi keatas dan komunikasi kebawah. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, lokasi penelitian Taruna Siaga Bencana Kabupaten Karanganyar, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, wawancara dengan pengawas, koordinator, dan 2 anggota Tagana, teknik analisis data menggunakan metode analisis interaktif yang dikembangkan oleh Mathew B. Miles, A. Michael Huberman dan Johny Saldana selama proses kegiatan dilakukan dengan tiga hal yaitu Kondensasi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi organisasi dari pimpinan organisasi kepada anggota organisasi yang berada di Tagana dapat mempersuasif anggota Tagana untuk memiliki loyalitas di organisasi. Hal tersebut dapat diketahui dari optimalnya informasi yang diberikan pimpinan kepada anggota organisasi serta pertukaran informasi diantara pimpinan dan anggota organisasi begitu juga sebaliknya akan mempengaruhi hubungan yang terjalin antara individu, tanggung jawab anggota di dalam organisasi serta rasa memiliki organisasi Tagana.Kata kunci : Peran komunikasi, Organisasi, Loyalitas Kerja