POLA KOMUNIKASI ANTARPRIBADI KELUARGA TKI YANG BEKERJA DI JEPANG (Studi Deskriptif Kualitatif Penggunaan Whatsapp Videocall Sebagai Sarana Komunikasi Keluarga TKI di Desa Jatirejo Sawit Boyolali) - Fany Halifatun; Dian Esti Nurati; Nurnawati Hindra Hastuti (Solidaritas, 2020)
Sulitnya mendapatkan pekerjaan pada sekarang ini, memunculkan pemikiran bahwa dengan merantau ke negara orang akan menambah penghasilan dan mendapatkan kesuksesan,seperti yang dilakukan oleh TKI desa Jatirejo. Komunikasi yang dilakukan antara TKI dengan keluarganya berjalan dengan lancar meskipun terpisah jarak yang jauh. Saat melakukan komunikasi mereka menggunakan HP sebagai sarana komunikasi dan menggunakan whatsapp videocall dalam komunikasi sehari-harinya. Media sosial whatsapp dianggap efektif dalam melakukan komunikasi jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penggunaan WhatsApp Video Call sebagai sarana komunikasi keluarga TKI di desa Jatirejo. Dalam penelitian ini menggunakan teori dari Joseph A DeVito. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan fakta-fakta yang ada di lapangan dengan cara teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi sekunder yang dilakukan sudah berjalan dengan efektif, yakni dalam penggunaan HP sebagai alat serta Whatsapp sebagai media sosial. Wahtsapp videocall sangat efektif digunakan dalam komunikasi jarak jauh. Kata Kunci : Pola Komunikasi Primer, Pola Komunikasi Sekunder, Hubungan Keluarga Harmonis