Pemanfaatan Energi Bayu Sebagai Sumber Energi Listrik Untuk Penerangan Pada Perahu Nelayan - Arnawan Hasibuan; Widyana Verawaty Siregar; Adi Setiawan; Muhammad Daud (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Abstrak — Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara merupakan salah satu daerah di Aceh yang memiliki banyak nelayan, terutama nelayan-nelayan kecil. Para nelayan kecil menggunakan perahu dalam kegiatannya menangkap ikan ke tengah lait. Banyak dari perahu tersebut tidak dilengkapi dengan sarana penerangan yang layak. Sampai sejauh ini hanya sumber pangan seperti ikan dan hewan laut lainnya saja yang dimanfaatkan oleh nelayan. Padahal laut memiliki sumber energi yang sangat berlimpah untuk membantu kerja para nelayan tersebut. Salah satu sumber energi tersebut yaitu tenaga angin di laut masih sangat besar potensinya untuk dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik untuk penerangan perahu nelayan. Turbin angin menjadi pilihan untuk mengkonversi tenaga angin di laut menjadi sumber penerangan perahu nelayan karena mempunyai banyak keuntungan apabila diaplikasikan pada perahu kecil, antara lain mudah dibuat, mudah perawatan dan tidak perlu tiang yang tinggi. Generator yang digunakan merupakan modifikasi generator multi pole agar mampu bekerja pada putaran rendah sehingga mengurangi penggunaan transmisi yang berlebih. Sistem penyimpanan energinya dengan menggunakan batterai sehingga daya keluaran lebih stabil. Kontruksi sistem ini mudah dibuat, dirawat dan murah dan mampu menkonversi tenaga angin menjadi sumber energi listrik untuk penerangan perahu nelayan. Potensi pembangkitan energi listrik ini diharapkan mampu membantu nelayan untuk sistem penerangan perahu.Kata kunci : Nelayan, Turbin Savonius, Angin, Perahu, dan Energi ListrikAbstract — The cities of Lhokseumawe and Aceh Utara are areas in Aceh that have a lot of fishermen, especially small fishermen. Small fishermen use boats in their activities to catch fish in the middle of the lait. Many of the boats are not equipped with proper lighting. So far, fishermen have only used food sources such as fish and other marine animals. Even though the sea has a very abundant source of energy to help the fishermen work. One of these energy sources, namely wind power in the sea, still has a very large potential to be used as a source of electrical energy for lighting fishing boats. Wind turbines are an option for converting wind power at sea into a source of lighting for fishing boats because they have many advantages when applied to small boats, including easy construction, easy maintenance and no need for high masts. The generator used is a modification of the multi pole generator to be able to work at low rotation thereby reducing the use of excessive transmission. The energy storage system uses batteries so that the output power is more stable. The construction of this system is easy to manufacture, maintenance and inexpensive and is able to convert wind power into a source of electrical energy for lighting fishing boats. The potential for generating electrical energy is expected to be able to help fishermen for the boat lighting system.Keywords : Fisherman, Savonius Turbine, Wind, Boat and Electrical Energy