Rancang Bangun Charging Station Berbasis Arduino Menggunakan Solar Cell 50 WP - Faisal Irsan Pasaribu; Muhammad Reza (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Abstrak — Kebutuhan energi yang terus meningkat berbanding terbalik dengan persediaan energi fosil yang terus menipis membuat tiap insan harus memikirkan energi alternatif terbarukan untuk menunjang kebutuhan energi. Saat ini telah dikembangkan sistem konversi cahaya matahari menjadi listrik yang disebut panel surya. kelemahan sumber energi ini adalah jika cahaya menjadi kurang atau pada saat malam hari. Permasalahan sistem panel surya adalah bagaimana menyimpan energi yang ada pada batere dan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk itu serta berapa daya yang dapat diberikan oleh panel sebesar 50WP selama waktu operasional dari jam 8:00 hingga jam 17:00. Dalam hal ini daya yang dihasilkan akan digunakan sebagai suatu stasiun charger untuk pengisian batere ponsel. Ruang lingkup penelitian adalah tentang pemanfaatan cahaya matahari untuk mengisi ulang baterai. Stasiun charger yang dibangun berbasis mikrokontroler Arduino sebagai pengendali sistem. Metode yang digunakan adalah panel surya mengubah cahaya menjadi listrik kemudian disimpan pada baterai bank oleh sebuah solar charger controler. Dari baterai tersebut arus dialirkan kemasing – masing cabang modul charger ponsel. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa pengukuran pada hari pertma sampai hari ketiga yang tertinggi mencapai 53,28 watt,dan Hasil pengujian pengisian baterai bank oleh panel yang tertinggi mencapai 33,6 watt dan dapat disimpulkan bahwa alat bekerja sesuai tujuan. Pemilihan kapasitas panel dan baterai dapat mendukung kebutuhan charger ponsel selama 24 jam.Kata kunci : Sel Surya, Charger, Arduino, Energi terbarukanAbstract — The increasing need for energy is inversely proportional to the depletion of fossil energy supplies, making everyone have to think about renewable alternative energy to support energy needs. Currently, a system for converting sunlight into electricity, called solar panels, has been developed. the weakness of this energy source is when the light becomes less or at night. The problem with the solar panel system is how to store the energy in the battery and how long it takes for it and how much power the 50WP panel can provide during the operational time from 8:00 to 17:00. In this case the power generated will be used as a charger station for charging cell phone batteries. The scope of research is about using sunlight to recharge the battery. The charger station is built based on the Arduino microcontroller as a system controller. The method used is that solar panels convert light into electricity which is then stored in the battery bank by a solar charger controller. From the battery, the current flows to each branch of the cellphone charger module. From the test results it can be concluded that the measurement on the first day to the third day of the highest reached 53.28 watts, and the test results of charging the battery bank by the highest panel reached 33.6 watts and it can be concluded that the tool works as intended. Selection of panel and battery capacity can support the needs of a cellphone charger for 24 hours.Keywords : Solar Cell, Charger, Arduino, Renewable Energy.