Pengujian Modul Solar Charger Control (SCC) Pada Teknologi Pembuangan Sampah Pintar - Wawan Septiawan Damanik; Faisal Irsan Pasaribu; Sudirman Lubis; Chandra A Siregar (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Abstrak— Sumber energi baru dan terbarukan dimasa mendatang akan memiliki peran yang sangat penting mengingat kebutuhan akan energi saat ini masih memanfaatkan energi fosil yang ketersediaannya semakin hari semakin menipis. Salah satu energi terbarukan yang banyak dimanfaatkan yaitu energi matahari, mengingat energi matahari merupakan energi yang tidak ada habisnya. Dengan bantuan solar sel untuk merubah energi matahari menjadi energi listrik, namun pada malam hari pasokan listrik akan berhenti dikarenakan tidak adanya sinar matahari dimalam hari, maka dibutukhan baterai sebagai alat penyimpan arus listrik sementara sebagai sumber energi listrik dimalam hari.Adupun metode yang digunakan solar sel merubah energi matahari menjadi energi listrik yang diteruskan ke solar charger controller lalu disimpan pada baterai dan dari output solar charger controller arus dialirkan ke beban utama yang berupa arduino uno. Dan dari hasil pengujian yang dilakuan dapat disimpulkan bahwa alat bekerja sesuai tujuan yang diharapkan.Bahwasanya arus listrik yang disimpan pada baterai tetap stabil 12Volt dan sangguap untuk menjalankan peralatan tempat sampah pintar saat tidak ada pasokan listrik dari solar sel dimalam hari.Kata kunci: Energi Baru Dan Terbarukan, Solar Sel, Solar Charger Controller,Arduino UnoAbstract— Renewable energy sources in the future will have a very important role considering that the current energy needs are still utilizing fossil energy whose availability is increasingly depleting. One of the renewable energies that is widely used is solar energy, considering that solar energy is an endless energy. With the help of solar cells to convert solar energy into electrical energy, but at night the electricity supply will stop due to the absence of sunlight at night, a battery is needed as a temporary storage device for electricity as a source of electrical energy at night. There is also a method used by solar cells to convert solar energy into electrical energy which is transmitted to the solar charger controller and then stored in the battery and from the output of the solar charger controller, the current flows to the main load in the form of Arduino Uno. And from the results of the tests carried out, it can be concluded that the tool works as expected. That the electric current stored in the battery remains stable at 12Volt and ready to run smart trash can when there is no electricity supply from solar cells at night.Keywords: Renewable Energy, Solar Cells, Solar Charger Controller, Arduino Uno