Pengaruh Perubahan Variasi Eksitasi Tegangan Terhadap Daya Reaktif Pada Generator - Muchsin Harahap; Yoga Tri Nugraha; Muhammad Adam; M. Soleh Nasution (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Abstrak — Pada generator terdapat sistem penguatan medan (sistem eksitasi) yang mempunyai fungsi sangat penting untuk proses pembangkitan. Sistem eksitasi dapat mempengaruhi kinerja generator jika sistem tersebut diberikan pembebanan seperti beban resistif, induktif dan kapasitif. Oleh karena itu, generator harus mampu membangkitkan daya listrik sesuai dengan besarnya beban yang diberikan. Di dalam penelitian ini dilakukan pengujian pada generator dengan menggunakan beban induktif dan resistif. Hasil pengujian yang didapatkan pada generator yaitu pada saat generator diberikan beban induktif, generator mengalami kenaikan tegangan sebesar 0,22% sehingga memiliki daya reaktif sebesar 914,12 VAR, dan pada saat pengujian dengan beban resistif menghasilkan daya reaktif sebesar 1254,36 VAR serta mengalami kenaikan tegangan sebesar 0,46%.Kata kunci : Generator, Induktif, Resistif, DayaReaktif, TeganganAbstract — In the generator there is a field reinforcement system (excitation system) which has a very important function for the generation process.The excitation system can affect generator performance if the system is subjected to loads such as resistive, inductive and capacitive loads.Therefore, the generator must be able to generate electrical power in accordance with the amount of load given.In this study, tests on the generator using inductive and resistive loads were carried out.The test results obtained on the generator are that when the generator is given an inductive load, the generator experiences a voltage increase of 0.22% so that it has a reactive power of 914.12 VAR, and when testing with a resistive load it produces a reactive power of 1254.36 VAR and experiencesa voltage increase of 0.46%.Keywords : Generator, Inductive, Resistive, Reactive Power, Voltage