Strategi Komunikasi KPID Jawa Timur dalam Pencegahan Penyebaran Wabah Corona - Amalia Rosyadi Putri; Ellyda Retpitasari (UMSU, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena yang terjadi pada awal Maret, masyarakat Indonesia dikejutkan dengan adanya wabah pandemi Corona, wabah ini berasal dari Negara China akhirnya menjangkit masyarakat Indonesia. Media penyiaran baik televisi maupun radio berlomba-lomba menyiarkan adanya wabah Corona. KPID Jawa Timur sebagai lembaga independen negara ikut serta menanggulangi kepanikan dan upaya pencegahan Wabah Corona. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mendeskripsikan dan mengetahui strategi komunikasi KPID Jawa Timur dalam pencegahan penyebaran wabah Corona. Melalui penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi dengan analisis The Pervasive presence theory , diketahui bahwa Strategi Komunikasi KPID Jawa Timur dalam menanggulangi penyebaran wabah Corona terdiri dari tiga strategi yaitu dengan talkshow langsung di televisi dan radio, penyebaran surat edaran kepada lembaga penyiaran radio dan televisi di seluruh Jawa Timur melalui email dan WhatsApp, dan publikasi informasi melalui media social yaitu instagram KPID Jawa Timur. Ketiga strategi komunikasi ini menjadi bagian tugas KPID Jawa Timur dalam melakukan pengawasan lembaga penyiaran dan literasi media kepada masyarakat.