Strategi Komunikasi Politik Partai Aceh Dalam Menarik Simpati Masyarakat - Heri Rahmatsyah Putra (UMSU, 2021)
Stategi komunikasi politik merupakan upaya dalam meraih simpati publik. Salah satu partai yang berusaha meraih simpati publik adalah Partai Aceh (PA) kususnya untuk daerah pemilihan Aceh Barat 1 (Kecamatan Johan Pahlawan). Pembahasan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi Partai Aceh (PA) dalam meyakinkan masyarakat di daerah pemilihan Johan Pahlawan dan untuk mengetahui persepsi masyarakat daerah pemilihan Johan Pahlawan terhadap strategi komunikasi politi partai Aceh. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi dan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi komunikasi Partai Aceh (PA) dalam meyakinkan masyarakat di daerah pemilihan Johan Pahlawan yaitu dengan menggunakan teknik persuasif, teknik informatif, teknik pervasif dan teknik human. Persepsi masyarakat daerah pemilihan Johan Pahlawan terhadap strategi komunikasi politik partai Aceh dapat digolongkan kedalam dua yaitu persepsi baik dimana mengganggap PA sesuai dengan harapannya dan memilih calon yang diusung oleh PA dan persepsi negatif dimana menganggap PA selama ini kurang memperhatikan terhadap nasip masyarakat, karena PA menjadi partai pemenang pemilu sejak tahun 2009 ditambah lagi Aceh Barat yang dipimpin oleh kader PA selama dua periode tapi tidak ada perubahan yang berarti bagi masyarakat Aceh Barat.