Perubahan Sosial Masyarakat Indonesia di Tengah Pandemic Covid-19 - Yohanes Fransisko Menge; Antonius Denny Firmanto (UMSU, 2021)
Awal tahun 2020 menjadi awal kepanikan masal bagi masyarakat dunia. Sebab, dunia dikejutkan dengan kemunculan sebuah virus yang dengan cepatnya menginfeksi manusia di beberapa Negara di dunia. Virus ini yang kemudian dikenal covid-19. Virus ini oleh WHO (world Health Organisation) dinyatakan sebagai pandemic. Indonesia sendiri dinyatakan darurat covid-19 pada 29 Februari 2020. Sehingga pemerintah pun langsung menghimbau masyarakat Indonesia untuk berhati-hati dan menjaga kesehatan dengan memaklumatkan protocol kesehatan. Kendati demikian, covid-19 terus menginfeksi masyarakat Indonesia dan terus mengalami peningkatan di setiap harinya. Kebijakan lain seperti social distance hingga pembatasan sosial berskala besar (PSBB) pun diterapkan dengan harapan agar kasus pandemic covid-19 dapat berakhir. Akan tetapi, kebijakan tersebut ternyata membawa dampak lain bagi masyarakat Indonesia, yakni perubahan sosial. Perubahan sosial itulah yang menjadi fokus tulisan ini. Dengan menggunakan metode analisis data yang diperoleh dari sumber-sumber berita yang terpecaya dan dari hasil questioner yang telah diperoleh, penulis ingin mengulas fakta mengenai fonomena perubahan sosial yang terjadi Indonesia saat ini. Perubahan sosial adalah suatu perubahan pola perilaku individu dalam lingkungan masyarakat yang terjadi pada waktu tertentu dan dipengaruhi oleh situasi tertentu. Dalam konteks masyarakat Indonesia, perubahan sosial lebih mengarah pada perubahan relasi.