Perubahan Pola Interaksi Sosial Pada Siswa Pengguna Facebook - Deddy Parwis Jailani Nasution (UMSU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola interaksi sosial bagi siswa SMK Muhammadiyah 14 Siabu Kabupaten Mandailing Natal, yang menggunakan media sosial Facebook. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Muhammadiyah 14 Siabu Kabupaten Mandailing Natal yang duduk di kelas X dan kelas XI yang aktif menggunakan Facebook. Populasi penelitian sebanyak 186 orang dengan sampel 65 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan media sosial Facebook variabel X berpengaruh secara parsial terhadap pola interaksi sosial variabel Y, hal tersebut dapat dibuktikan dengan melihat atau thitung ttabel (28,820 1,669), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Media sosial Facebook berpengaruh secara simultan terhadap pola interaksi sosial (variabel Y), hal tersebut dibuktikan dari Fhitung Ftabel (421,497 3,145), H0 ditolak dan Ha diterima.