Manajemen Pemberitan di Kompas TV Medan dalam Meningkatkan Kualitas Program Siaran Lokal - Bahri Bahri (UMSU, 2021)
Pesatnya perkembangan dunia pertelevisian di Indonesia membuat lembaga penyiaran tiap daerah berpacu untuk lebih unggul. Apalagi dengan perkembangan dunia sosial media (Sosmed) saat ini, tak jarang konten informasi yang ada di sosmed menjadi acuan materi program berita. Tiap stasiun televisi membutuhkan manajemen pemberitaan agar mendapatkan hasil tayangan berkualitas, baik materi pemberitaan maupun tampilan siaran lokalnya sehingga mampu merangkul khalayak. Persoalan ini masih menjadi catatan bagi Komisi Penyiaran Indonesia bahwa program pemberitaan belum mencapai standart 3,00. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dimana peneliti mendeskripsikan objek penelitian tentang manajemen pemberitaan di Kompas TV Medan dalam meningkatkan kualitas program siaran lokal. Sedangkan subjek penelitian terdiri dari empat orang yang berperan penting di Kompas TV Medan. Untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Selain itu penelitian ini juga menjabarkan bagaimana penerapan konsep Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC) pada manajemen pemberitaan di Kompas TV Medan terutama pada program berita “Kompas Sumut” dalam rangka mendapaatkan siaran lokal yang berkualitas. Pada tahap ini juga dilakukan evaluasi sebagai sebuah bentuk manajemen program untuk meningkatkan kualitas pemberitaanya.